Подведены итоги обсуждения проекта изменений по вопросам повышения требований к участникам, выполняющим работы по обследованию зданий и сооружений


обследование зданий


Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 25».

Проектом постановления предусматривается повышение квалификационных требований, предъявляемых к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для получения аттестатов соответствия первой-третьей категории для выполнения работы по обследованию зданий, сооружения, их частей.

Организатор общественного обсуждения – Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Обсуждение проводилось на Правовом форуме Беларуси с 26 августа по 5 сентября 2020 г. Также замечания и предложения можно было направлять организатору общественного обсуждения на электронный адрес.

Количество участников обсуждения не было ограничено, любое лицо могло направить свои предложения и замечания по проекту.

Всего поступило замечаний и предложений от 12 граждан и 10 юридических лиц.

По проекту поступили замечания, которые указывали на то, что принятие постановления увеличит стоимость работ, негативно скажется на большинстве организаций и рабочих местах, усложнит процедуру аттестации, установит государственную монополию.

Кроме того, в ходе публичного обсуждения проекта была высказана позиция о том, что:

- ученые степени чаще всего защищаются по темам, которые никак не помогают при обследовании;
- эффективнее использовать на договорной основе услуги специализированной организации, имеющей лабораторию с необходимым штатом и оборудованием;
- требование по наличию аккредитации в качестве научной организации в Государственном комитете по науке и технологиям и Национальной академии наук Беларуси чрезмерное, поскольку компании уже проходят через достаточное количество аккредитаций;
- необходимо пересмотреть требования по опыту выполнения работ добавив требования к объему выполненных обследований (подтвержденных отзывами заказчика).

По проекту также поступило 14 предложений по повышению качества работ по обследованию зданий и сооружений, среди которых в том числе были: 

- предложения по пересмотру базы технической документации и устранению противоречий;
- внедрению личной ответственности конкретного исполнителя с лишением квалификационных аттестатов специалистов, допускающих некачественное проведение обследования, на определенный срок – порядка 6 месяцев, с требованием прохождения курсов повышения квалификации;
- введению нормы при получении двух отрицательных заключений государственной экспертизы по вине организации, выполняющей обследование, лишать эту организацию аттестата соответствия без права повторной выдачи аттестата соответствия на проведение работ по обследованию зданий и сооружений.

Министерство рассмотрит все поступившие по проекту предложения и продолжит работу по повышению качества работ по обследованию зданий и сооружений.


Источник информации: https://pravo.by/
Размещено: 15 сентября
Просмотров: 56