Изменения в порядке заключения, исполнения и расторжения договоров долевого строительства


договор


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2020 № 585 (далее — Постановление № 585) внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019№ 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (далее — Постановление № 156).

Напомним, что ранее Указом Президента Республики Беларусь от 02.07.2020 №  247 «О строительстве жилых помещений» (далее — Указ № 247) были внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве». Там же Совету Министров Республики Беларусь предписывалось принять меры по реализации этого документа.

Во исполнение этих предписаний Постановлением № 585 внесены изменения в Положение о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденное Постановлением № 156 (далее — Положение).

Так, согласно изменениям, внесенным в п. 1 Положения, этим документом определяются порядок заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства (далее — договор), а также условия привлечения денежных средств при долевом строительстве:

- физических лиц — для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов с прибылью застройщика не более 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений;

- индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — для долевого строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов без ограничения прибыли застройщика;

- физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — для долевого строительства нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и (или) иных объектов недвижимости без ограничения прибыли застройщика.

Постановлением № 585 из Положения исключен п. 6, который предоставлял застройщику право в процессе строительства снизить за счет уменьшения размера прибыли цену договора (цену объекта долевого строительства) для всех дольщиков, либо для всех дольщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо для всех дольщиков, не состоящих на таком учете.

В п. 7 Положения внесено дополнение, согласно которому в случае невозможности заключения договоров на ранее задекларированные объекты долевого строительства застройщик вправе не ранее чем через 30 календарных дней опубликовать новую проектную декларацию или изменения к предыдущей проектной декларации, изменив цену объектов долевого строительства за счет уменьшения размера прибыли.

В новой редакции изложен абзац 1 п. 9 Положения, и теперь этот пункт устанавливает, что при строительстве жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов и (или) иных объектов недвижимости юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а также при строительстве нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и (или) иных объектов недвижимости физическими лицами, если иное не установлено законодательными актами:

- при определении цены договора (цены объекта долевого строительства) застройщик вправе предусматривать прибыль, размер которой не ограничивается;

- превышение (снижение) фактической стоимости объекта долевого строительства по отношению к цене договора (цене объекта долевого строительства) при достижении потребительских и качественных характеристик объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности застройщика.

В ч. 4 п. 12 Положения внесено изменение, согласно которому меры ответственности, указанные в абзаце 3 ч. 3 этого пункта, не применяются к застройщикам, допустившим нарушение сроков исполнения обязательств по договору по причине нарушения дольщиками сроков внесения платежей в части предоставления государственной поддержки, а также средств семейного капитала (ранее было — льготных кредитов и одноразовых субсидий.

В п. 14 Положения также внесено дополнение, согласно которому дольщик не несет ответственности за несвоевременное перечисление платежей, составляющих государственную поддержку и средства семейного капитала.

Постановлением № 585 также внесены изменения в форму типового договора создания объекта долевого строительства, утвержденную Постановлением № 156.

Постановление № 585, как и Указ № 247, вступает в силу с 8 января 2021 г.


Источник информации: https://statut.by
Размещено: 13 октября
Просмотров: 275