Новое в порядке строительства жилья


строительство жилья


В целях снижения стоимости строительства жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах и одноквартирных жилых домов Президент Республики Беларусь подписал Указ от 02.07.2020 № 247 «О строительстве жилых помещений» (далее — Указ № 247).

Преимущественное право строить

Согласно Указу № 247 преимущественное право строить многоквартирные жилые дома предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов (последнее должно подтверждаться наличием аттестата соответствия на выполнение функций генерального подрядчика по строительству объектов 1–4 классов сложности).

Прибыль застройщика — не выше 5%!

Установлено, что строительство жилых помещений с привлечением денежных средств физлиц осуществляется застройщиками (заказчиками) с размером прибыли не более 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости жилых помещений, если иное не установлено Президентом. При этом застройщики (заказчики) в течение трех месяцев после приемки объекта строительства в эксплуатацию с учетом работ, перенесенных на благоприятный период их выполнения, за свой счет должны организовать проведение аудита на предмет соблюдения указанного выше требования к размеру прибыли. В течение трех рабочих дней после получения аудиторского заключения по результатам аудита застройщики (заказчики) должны представить копию этого заключения в местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие разрешительную документацию на строительство объекта строительства.

В случае выявления по результатам аудита превышения размера прибыли излишне уплаченные суммы средств подлежат возврату в установленном законодательством порядке физлицам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения. Установлено, что непроведение застройщиком (заказчиком) аудита, а также невозврат (несвоевременный возврат) излишне уплаченных сумм средств физлицам влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами.

Долевое строительство

Указом № 247 также внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее — Указ № 473).

В новой редакции п. 1.15 Указа № 473 также устанавливается, что при строительстве жилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домов размер прибыли застройщика не должен превышать 5% от определяемой в текущих ценах сметной стоимости названных помещений, одноквартирных жилых домов, если иное не установлено Президентом.

Напомним, что ранее в данной норме говорилось об установлении размера ограниченной прибыли в пределах 5% при строительстве жилых помещений только в многоквартирных жилых домах и только для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в пределах доли, определенной местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с Указом № 473. При этом было определено, что ограниченная прибыль устанавливается в пределах нормативной площади, которая составляет 20 кв.м (в г. Минске — 15 кв.м, а для многодетных семей — 20 кв.м) на дольщика, а также на каждое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющее строительство объекта долевого строительства совместно с дольщиком (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры — 30 кв.м).

При этом, как и ранее, в новой редакции п. 1.15 Указа № 473 устанавливается, что при снижении по решению уполномоченных госорганов стоимости используемых при строительстве объекта строительства материалов, работ и услуг, а также уменьшении или изменении косвенных налогов, если они оказали влияние на цену договора (цену объекта долевого строительства), застройщик обязан не позднее одного месяца после возникновения соответствующих обстоятельств произвести соразмерное уменьшение цены договора (цены объекта долевого строительства) дольщикам, осуществляющим строительство с использованием господдержки. Как и ранее, в указанных выше случаях изменения цены договора (цены объекта долевого строительства) застройщик обязан не менее чем за десять календарных дней до окончания срока очередного платежа известить дольщика об изменении цены договора (цены объекта долевого строительства) с обоснованным расчетом ее изменения.

Установлено, что в случае, если на дату приемки в эксплуатацию многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома фактическая стоимость объекта долевого строительства, строящегося с использованием господдержки, окажется ниже цены договора (цены объекта долевого строительства), застройщик должен произвести перерасчет данной цены. В иных случаях перерасчет цены договора (цены объекта долевого строительства) не производится. Прибыль застройщика в данном случае подлежит перерасчету и не может превышать 5% от фактической стоимости жилого помещения.

Денежные средства в указанном случае возвращаются застройщиком по источникам финансирования пропорционально суммам средств, внесенных на строительство объекта долевого строительства, в двухмесячный срок после приемки в эксплуатацию объекта строительства. При этом денежные средства возвращаются со специального счета, открытого застройщиком в соответствии с ч. 2 п. 1.2 Указа № 473, и с текущего (расчетного) банковского счета застройщика. Со специального счета, открытого в соответствии с ч. 3 п. 1.2 Указа № 473 для перечисления средств льготных кредитов, в двухмесячный срок после приемки в эксплуатацию объекта строительства осуществляется возврат всех неиспользованных средств льготных кредитов в ОАО «АСБ Беларусбанк» на погашение задолженности по льготным кредитам дольщиков.

Также определено, что если при приемке в эксплуатацию многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома часть работ была перенесена в соответствии с установленным законодательством порядком на благоприятный период их выполнения, размер затрат на выполнение данных работ определяется застройщиком с учетом прогнозной стоимости на дату их проведения и включается в цену договора (цену объекта долевого строительства). Оплата таких работ может осуществляться дольщиком по факту их выполнения в установленный в соответствующем дополнительном соглашении срок. Дополнительное соглашение об оплате данных работ подписывается сторонами после приемки многоквартирного, блокированного, одноквартирного жилого дома в эксплуатацию.

Как и ранее, в п. 1.15 Указа № 473 установлено, что в случае строительства жилого помещения дольщиком с использованием господдержки уплата цены договора (цены объекта долевого строительства) осуществляется на основании ежемесячно предоставляемых справок застройщика. В справку застройщика включаются авансы, которые не должны превышать 50% стоимости работ, предстоящих к выполнению в последующем месяце, а также целевые авансы на приобретение конструкций, материалов и изделий.

В п. 1.15 Указа № 473 появилась норма, согласно которой действие данного подпункта не применяется в отношении жилых помещений, строящихся для юрлиц и ИП.

Из Указа № 473 исключен п. 1.6, где было установлено, в частности, что при строительстве одноквартирных жилых домов, жилых помещений в блокированных жилых домах с использованием государственной поддержки и (или) ограниченной прибылью застройщика для дольщика и лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих совместно с дольщиком строительство объекта долевого строительства, цена договора (цена объекта долевого строительства) и прибыль застройщика формируются с учетом положений п. 1.15.

Также из Указа № 473 исключен термин «ограниченная прибыль застройщика» и определение данного термина.

Указ № 247 вступает в силу с 8 января 2021 г. Совету Министров Республики Беларусь предписано к этому сроку принять меры по его реализации.


Источник информации: https://statut.by
Размещено: 13 октября
Просмотров: 288