Беларусь и Казахстан планируют развивать сотрудничество в сфере ИКТ, машиностроения и биотехнологий


сотрудничество


Цифровые информационно-коммуникационные технологии, машиностроение и приборостроение, медицина и биотехнологии, энергетика и АПК будут приоритетными направлениями совместной деятельности Беларуси и Казахстана на 2021-2022 годы.

Об этом шла речь на седьмом заседании Белорусско-Казахстанской комиссии по научно-техническому сотрудничеству под руководством Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина и Председателя Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан Жанны Курмангалиевой.

«Приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности Беларуси и Казахстана по многим направлениям совпадают, что позволяет углублять и расширять наше взаимодействие, а также выполнять взаимовыгодные проекты, в том числе в сфере высоких технологий», – подчеркнул Александр Шумилин.

Он отметил, что белорусские и казахстанские научные организации выполняют два совместных научно-технических проекта и три пилотных инновационных проекта в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. Кроме того, учреждения высшего образования Беларуси и Казахстана осуществляют совместные научные исследования и уже подали заявки на получение совместных патентов на изобретения.

Белорусско-казахстанское сотрудничество в научно-технической сфере осуществляется в рамках соглашения между правительствами двух стран от 3 мая 1999 года.


Источник информации: www.gknt.gov.by
Размещено: 26.11.2020
Просмотров: 71