Внесены изменения в законы в области промышленной безопасности


промышленная безопасность


Подписан Закон Республики Беларусь от 10 декабря 2020 г. № 66-З «Об изменении законов по вопросам перевозки опасных грузов и промышленной безопасности» (далее — Закон).

Нормы Закона направлены на приведение в соответствие Закона Республики Беларусь от 6 июня 2001 г. № 32-З «О перевозке опасных грузов» и Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 437-З «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» и Законом Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 130-З «О нормативных правовых актах», а также на гармонизацию с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов».

В частности, откорректированы сферы государственного надзора:

- за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов в Законе «О перевозке опасных грузов»;
- за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности в Законе «О промышленной безопасности».

В том числе конкретизированы формы осуществления государственного надзора:

- государственный надзор за организацией работ по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов осуществляется в форме выборочных и внеплановых проверок;
- осмотр объектов перевозки опасных грузов на предмет их технического состояния, оснащения, оформления документации, соблюдения маршрута следования осуществляется в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера;
- государственный надзор за организацией работ в отношении опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности осуществляется в следующем порядке:
- в отношении опасных производственных объектов – в форме выборочных и внеплановых проверок;
- в отношении потенциально опасных объектов – в форме мероприятий технического (технологического, поверочного) характера.

Закон «О перевозке опасных грузов» дополнен компетенцией МЧС на установление форм свидетельств о подготовке работников субъектов перевозки, занятых перевозкой опасных грузов, а Закон «О промышленной безопасности» дополнен компетенцией МЧС на установление порядка выдачи и учета единой книжки взрывника.

С учетом анализа международного опыта, актов национального законодательства, устанавливающих требования к организации движения автомобильных транспортных средств, из Закона «О перевозке опасных грузов» исключена норма о необходимости согласования субъектами перевозки маршрутов в подразделениях ГАИ МВД.

Из статей 20 и 22 Закона «О перевозке опасных грузов» исключена обязанность производителей транспортных работ и услуг и потребителей транспортных работ и услуг по организации и осуществлению производственного контроля за соблюдением требований законодательства в области перевозки опасных грузов.

Статья 1 Закона «О промышленной безопасности» дополнена определением термина «производственный контроль в области промышленной безопасности».

Для качественного осуществления надзорных функций в целях предотвращения аварий или инцидентов на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах статью 29 Закона «О промышленной безопасности» дополнена нормой о представлении информации об организации и осуществлении производственного контроля в области промышленной безопасности — не позднее 25 декабря отчетного года.

Также в приложении 1 к Закону «О промышленной безопасности» изменены требования к классификации следующих опасных производственных объектов:

- объекты, на которых изготавливаются, хранятся, уничтожаются промышленные взрывчатые вещества;
- объекты, на которых изготавливаются, хранятся, уничтожаются пиротехнические изделия;
- объекты, на которых эксплуатируется оборудование, работающее под избыточным давлением.

В приложении 2 к Закону «О промышленной безопасности» изменены требования по отнесению следующего оборудования к категории потенциально опасных объектов:

- оборудование, работающее под избыточным давлением;
- аттракционы.

Закон вступает в силу 16 июня 2021 г.


Источник информации: https://otb.by
Размещено: 12 января
Просмотров: 69