Устойчивое энергопользование и ресурсосбережение, экологичность, повсеместное использование электроэнергии – главные темы пресс-конференции 16 марта


16 марта 2021 года в столичном Доме Прессы состоялась пресс-конференция «Устойчивое энергопользование и ресурсосбережение как драйвер развития экономики», приуроченная к старту седьмого этапа конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь». В мероприятии приняли участие руководители и специалисты в области энергетики, строительства и сельского хозяйства – организаторы, члены экспертной комиссии и победители конкурса «Лидер энергоэффективности» предыдущих лет.

итоги конференции


Об утверждении госпрограммы «Энергосбережение» на 2021-2025 годы


  Михаил Малашенко, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности рассказал:

- Глобальные задачи в период до 2025 года во многом сопоставимы с задачами, реализованными в предыдущие пять лет: сокращение импорта углеводородного топлива, переход на использование местных видов топлива, интеграция атомной электростанции в государственную энергосеть, развитие сектора ВИЭ и проч.

В совокупности достижение установленных планов позволит снизить энергоемкость валового внутреннего продукта в сравнении с уровнем 2020 года примерно на 7%. А полноценная работа Белорусской АЭС даст возможность утвердить долю местных топливно-энергетических ресурсов на прежнем уровне. Для этого нужно ввести в эксплуатацию порядка 89 энергоисточников на биотопливе и торфе суммарной тепловой мощностью 491 МВт.

Таким образом, уже к 2022 году доля местных топливно-энергетических ресурсов в системе ЖКХ превысит отметку в 52% (+8%). А к 2025 году всеобщая электрификация страны может приблизиться к пиковому значению. С этой целью разработана программа по использованию электрической энергии в многоквартирном жилищном фонде на цели отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления. Документ подразумевает, что в новых районах, где застройка удалена от тепломагистралей и энергоисточников с резервом мощности, отопление домов будет осуществляется за счет потребления электрической энергии. Это станет возможным благодаря установке электрокотлов прямого нагрева, а также малых и средних энергоисточников, использующих электрические насосы.

Конкурс «Лидер энергоэффективности»: основные приоритеты в 2021 году


Ежегодно количество организаций, принимающих участие в конкурсе, растет, расширяется охват специализированных отраслей энергетики. О главных трендах конкурса и о новых критериях оценки сообщил Александр Патутин, заместитель председателя Оргкомитета конкурса и руководитель ЦПП «Деловые медиа»:

- В рамках конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2021» мы надеемся определить основные тренды в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения, цифровизации экономики и внедрения новых технологий в существующие энергетические процессы, а также обозначить значимые мероприятия, направленные на их реализацию. Не останется без внимания альтернативная энергетика и экология – важные инструменты для привлечения иностранных инвестиций.

итоги конференции


«Зеленые технологии и продукты» – новая номинация конкурса


Важной составляющей современного развития общества является экологичность. Она обрела и усиливает самостоятельное звучание во многих сферах жизнедеятельности государства. Не стала исключением и энергетика.

М. П. Малашенко отметил:

- В 2021 году в рамках конкурса «Лидер энергоэффективности» введена новая номинация – «Зеленые технологии и продукты». Теме «чистой» электроэнергии в последние годы уделяется особое внимание как на государственном уровне, так и на уровне частных инициатив. Так, например, уже реализован ряд проектов в Оршанском регионе, где горячее водоснабжение в межотопительный период в многоквартирном жилищном фонде осуществляется за счет использования ВИЭ. На очереди другие не менее интересные проекты.

А. Г. Патутин осветил критерии, по которым экспертная комиссия будет оценивать представленные в заявленной номинации проекты. Они включают снижение углеродоемкости, нагрузки на окружающую среду, выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов, сокращение объемов отходов (на условного человека), общее снижение количества отходов, стоков и т. д.

итоги конференции


БелАЭС и рациональное использование электроэнергии


Ввод в эксплуатацию первой атомной электростанции – историческое событие для Беларуси. Вместе с тем возможность бесперебойного генерирования электрической энергии не отменяет необходимости ее разумного использования.

«Не следует воспринимать Белорусскую атомную электростанцию как бесперебойный источник энергии, которую можно бездумно расходовать, пояснил М. П. Малашенко. - Новые направления, связанные с вводом в эксплуатацию БелАЭС, предусматривают рациональное использование энергоресурсов. Об этом говорится в программе по энергосбережению на ближайшую пятилетку. Обязательным пунктом при проведении энергетических аудитов на предприятиях будет изучение возможностей по увеличению использования электрической энергии с привлечением современных энергоэффективных технологий».

итоги конференции


Как принять участие в конкурсе:  https://www.energokonkurs.by/.


Источник информации: https://energokonkurs.by
Размещено: 26 марта
Просмотров: 31