Вопросы совершенствования отношений в области энергоснабжения урегулированы Указом Главы государства


Указом Главы государства от 16 апреля 2021 г. 153 «О развитии электроэнергетики» предусмотрено совершенствование отношений в области энергоснабжения.

энергоснабжение


Правовым актом установлено, что единому оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике на основании соответствующих договоров подлежат:

- блок-станции, подключенные непосредственно или опосредованно к электрическим сетям энергоснабжающих организаций;
электрические станции энергоснабжающих организаций;
- Белорусская атомная электростанция.

«Документ направлен на регулирование отношений между энергоснабжающими организациями системы Минэнерго, юридическими и индивидуальными предпринимателями, электрогенерирующими источниками (блок-станции), и потребителями электроэнергии. Ранее собственники блок-станций (организации ЖКХ и промышленные предприятия), не относящиеся к системе Минэнерго, не имели возможности поставлять излишки в объединенную энергосистему», – отметили в пресс-службе Главы государства.

Указом предоставляется право подключенным непосредственно к электрическим сетям энергоснабжающих организаций:

- владельцам блок-станций – передавать и (или) распределять избытки электроэнергии на собственные объекты в пределах как одной области, так и республики (для блок-станций установленной электрической мощностью 25 МВт и более);
- организациям жилищно-коммунального хозяйства – владельцам блок-станций – распределять в пределах одной области избытки электроэнергии потребителям.

Для потребителей предусмотрена возможность выбирать поставщика электроэнергии (организации системы Минэнерго или владельцы блок-станций, являющиеся организациями ЖКХ).

Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, передаче и (или) распределению энергии по электрическим сетям будут оказываться организациями системы Минэнерго.

Совету Министров поручено в трехмесячный срок утвердить правила доступа к указанным услугам.

Основные положения Указа вступают в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

За официальным опубликованием следите в разделе «Официальное опубликование».


Источник информации: https://pravo.by
Размещено: 21 апреля
Просмотров: 73