В Беларуси разработан Национальный план действий по энергоэффективности до 2030 года


энергоэффективность


Национальный план действий по энергоэффективности – стратегический программный документ. В Плане определены целевые показатели и индикаторы по энергосбережению до 2030 г., а также предложены конкретные технические и организационные мероприятия для достижения поставленных целей, сообщает пресс-служба Госстандарта.

Достижение предложенных целей и реализация разработанных мероприятий для Республики Беларусь не являются обязательными, однако План позволит определить необходимые направления и конкретные действия для дальнейшего сокращения энергоемкости валового внутреннего продукта путем снижения потребления топливно-энергетических ресурсов при разработке государственных, отраслевых и региональных программ энергоэффективности до 2030 г.

Основные мероприятия Плана на 2021–2030 годы:

· устранение перекрестных субсидий в секторе домашних хозяйств;
· оснащение домовладельцев приборами учета электроэнергии и газа;
· внедрение концепции ЭСКО (энергосервисные компании) в государственном секторе;
· термореновация зданий в жилом секторе;
· модернизация уличного освещения;
· энергетическое использование твердых коммунальных отходов;
· использование международного стандарта ISO 50001 в качестве расширения существующей схемы аудита, а также потенциальной меры в рамках совершенствования систем энергоменеджмента;
· стратегия энергоэффективности в зданиях и здания с практически нулевым энергопотреблением (nZEB);
· модернизация зданий органов госуправления;
· реализация планов действий по устойчивой энергетике и климату в рамках Соглашения мэров;
· реализация планов обеспечения устойчивой мобильности в городах;
· «экологичное вождение» для профессиональных водителей и др.

Указанные в Плане мероприятия предполагается использовать при разработке стратегических программных документов в области энергоэффективности и увеличения использования возобновляемых источников энергии на 2021–2030 годы, национально-определяемых вкладов по сокращению выбросов парниковых газов и сопутствующих прогнозных программ и показателей.

Национальный план действий по энергоэффективности разработан компанией ENVIROS s.r.o. по договору с Европейским банком реконструкции и развития и при поддержке Департамента по энергоэффективности Госстандарта при финансировании Министерства финансов Словацкой Республики.


Источник информации: Сайт Gb.by
Размещено: 02.09.2020
Просмотров: 114