Как белорусские коммунальщики встречают холода?


отопление


Энергосберегающие технологии, новые теплотрассы и запасы дорожных смесей


Начало осени порадовало белорусов на удивление теплой и солнечной погодой. Однако, по прогнозам синоптиков, холода не заставят себя ждать: к концу недели столбики наших термометров пойдут резко вниз. Предприятия жилищно-коммунальной сферы предстоящий осенне-зимний сезон встречают во всеоружии. Уже с понедельника первое тепло начало поступать в школы, сады, медучреждения и объекты соцобеспечения столицы, позже к ним присоединился и жилой сектор. Старт новому отопительному сезону на днях дали в Брестской, Гродненской и Могилевской областях. Страна готова, а как подготовить к зиме собственную квартиру? Насколько выгодным будет для частного дома переход на электрическое отопление? Какие энергосберегающие технологии белорусские коммунальщики применяют в сезоне-2020? Ответы на эти и другие вопросы искали участники тематической пресс-конференции, организованной Домом прессы. Подробности — в материале «РСГ».

Активно готовиться к отопительному сезону белорусские коммунальщики начали еще летом. Тогда провели профилактический ремонт и испытание оборудования котельных, замену трубопроводов, промывку сетей, утепление зданий. В подготовительный период профильное ведомство еженедельно отслеживало ситуацию по 12 важнейшим позициям, раз в месяц — по более чем 90.

— На 1 октября, как источники, так и потребители тепловой энергии, а это и интересующий всех жилой фонд, были на 100 % готовы к предстоящему отопительному сезону. Произведены все необходимые запасы ресурсов и песчано-соляных смесей, — отрапортовал начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей РОМАШКО. — Пока погодные условия позволяют, специалисты продолжают ремонт кровель, стыков стеновых панелей. Эти показатели сегодня на уровне 90 % выполнения.

Специалисты ЖКХ сделали все возможное, чтобы системы жизнеобеспечения населения, объекты социально-культурного и бытового назначения зимой функционировали устойчиво, без аварий и перебоев. Для содержания улично-дорожных сетей в зимний период в целом по республике подготовлено без малого четыре тысячи единиц снегоуборочной техники, заготовлено около 250 тыс. т песчано-соляной смеси.

— Для обеспечения населения твердыми видами топлива в наличии у нас имеется 135 т угля, 668 м3 дров, 71 т брикетов. Пополнение складских запасов производится поэтапно, по мере расходования топлива. Смеси для обработки улиц также имеются в запасе 50 % от необходимого, — акцентировал внимание начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир ЛЕБЕДЬ. — По предприятию «Горремавтодор» 763 единицы техники готовы к работе в зимний период: навесное оборудование будет установлено по мере необходимости. Для складирования и утилизации снега в зимний период запланирована эксплуатация девяти основных и резервных площадок. Также будут задействованы мощности снегоплавильного пункта.

Готовясь к зиме, специалисты предусмотрели все, даже возможные ЧП, заранее организовав для них «скорую помощь». К примеру, только в столице, по словам гендиректора ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергея РУБАНОВА, сформированы 93 аварийно-восстановительные бригады общей численностью 245 человек. Имеются также две модульные котельные, которые при необходимости могут быть оперативно задействованы.

Индивидуальному расходу — индивидуальный счет

Характеризуя особенности прохождения прошлого отопительного периода, Андрей Ромашко обратил внимание на активизацию проведения расчетов по индивидуальным приборам учета. Если в сезоне-2017/2018 по ним рассчитывалось 90 тыс. белорусов, то в прошлом сезоне таких учетных потребителей стало порядка 120 тыс. Положительная динамика очевидна. Что, впрочем, неудивительно: именно в 2019 году было принято решение о предоставлении скидки за использование индивидуальных приборов регулирования тепловой энергии.

Отныне за расчет по приборам, предусмотренным проектной документацией, в течение первых трех лет можно рассчитывать на скидку в 5 %. В случае, когда они были установлены в рамках реализации энергоэффективных мероприятий, потребитель получает и того больше — 10 %-ную скидку. Привлекательность таких предложений неоспорима, поэтому в сезоне-2019/2020 специалисты ожидают увеличение роста потребителей, которые воспользуются возможностью индивидуального регулирования потребления тепловой энергии. А вот на реализацию энергоэффективных мероприятий по Указу Президента № 327 белорусы пока не очень активно откликаются.

отопление


— В этом году заработал принятый в сентябре 2019 г. Указ Президента № 327, направленный на повышение энергоэффективности многоквартирных жилых домов. Его цель — в первую очередь модернизировать здания, потребляющие вдвое, а то и больше тепла, чем современные. Документ подразумевает бюджетное софинансирование любых мероприятий, относящихся к энергоэффективным. А вот их объем исходя из представленной организацией ЖКХ возможной эффективности, стоимости и своих возможностей определяют собственники жилья, — разъясняет начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства. — Сейчас по всей стране определены 16 домов, на которых реализуются энергоэффективные мероприятия. Такие примеры уже есть в Брестской, Гродненской и Минской областях, два из них — в столице. На многих объектах из этого списка на будущий год запланирован капремонт. По одному дому в Кричеве работы уже выполнены: речь не о глубинной модернизации, собственники решили ограничиться утеплением фасадов и кровли.

Поскольку над величиной собственной жировки задумывается все больше белорусов, Министерство ЖКХ прогнозирует рост интереса к повышению энергоэффективности жилья в будущем. Специалисты заверяют: даже если утеплить только ограждающие конструкции, реально можно сэкономить 15–20 % тепла. При комплексной модернизации, которая включает в себя и реконструкцию системы отопления, позволяющую производить индивидуальное регулирование и учет тепловой энергии, на кону 50 % сокращения потребления тепла.

От дров к электричеству — без проблем?

Проблема недостаточности мощностей электросетей при переводе жилищного фонда с печного отопления на электрическое, по словам экспертов, постепенно находит решение. Вопрос рассматривался на уровне Правительства. Минэнергетики уже занимается проработкой вариантов возможной реконструкции сетей.

— В текущем году всеми областями составлены списки жилых домов, которые в первую очередь необходимо переводить на электроотопление. Каждый пункт согласован с Министерством энергетики. Там, где это можно было осуществить без каких-либо последствий (речь о сотне домов по всей республике), соответствующие работы выполнены. К сожалению, в некоторых случаях сети не могут обеспечивать ключевую нагрузку, однако все это лишь вопрос времени. Напомню, что в первоочередном порядке осуществляется перевод на электричество домов со старым неэффективным видом отопления, таким как печное, — подчеркнул Андрей Ромашко.

По словам начальника управления производства, строительства и развития ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Сергея ДУДИЧА, предприятия региона также следуют энергоэффективным тенденциям. На котельных Минщины взамен энергоемких котлов на дровах все чаще появляются электрокотлы. Так, в пос. Луговая Слобода после реконструкции котельной установлен котел на щепе мощностью 2 МВт и дополнительно для обеспечения горячего водоснабжения оборудовано два электрокотла. На котельной в Фаниполе установлен электрокотел мощностью 1 МВт. В перспективе к 2025 году обновленное оборудование мощностью 10 МВт также появится в Борисове.

— Чтобы исключить завышенный расход топлива и вкладываться в доведенные показатели, котлы подбираем под фактическую нагрузку. Стараемся оптимизировать работу котельных, автоматизировать весь процесс от загрузки до подачи топлива, с целью максимально уйти от человеческого фактора, — пояснил Сергей Ромуальдович.

Врезка:

С нынешнего года по постановлению Правительства решение о сроках начала и завершения отопительного сезона принимаются областными, районными и городскими исполнительными комитетами на основании данных о среднесуточной температуре наружного воздуха. Важное изменение: нормы о согласовании с Минжилкомхозом начала отопительного сезона в целом по стране больше не существует. Однако ориентиры подачи тепла остались прежними. В детских дошкольных и школьных учреждениях, а также медучреждениях батареи теплеют, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток составит плюс 10  C и ниже. В жилых домах — при среднесуточной температуре воздуха в течение пяти суток плюс 8  C и ниже. Последними к отоплению подключают административные и общественные здания, а также офисы.


Источник информации: https://smp.by
Размещено: 27.10.2020
Просмотров: 46