Программу по увеличению потребления населением электроэнергии планируется принять в 2021 году


потребление электроэнергии


Программу по увеличению потребления электроэнергии населением планируют принять в начале 2021 года, сообщил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич в в пресс-центре БЕЛТА.

«Мы сейчас готовим комплексную программу по увеличению использования электрической энергии населением для целей отопления и горячего водоснабжения. Мы планировали в этом году полностью сформировать ее и увязать с реализацией государственных программ «Строительство жилья» и «Комфортное жилье» в части реконструкции электрических сетей в сельской местности, а в начале 2021 года принять для непосредственной реализации», - сказал Виктор Каранкевич.

Он обратил внимание, что Минэнерго уже работает над увеличением электропотребления населением, в новом документе будет три основных направления. Первое - строительство нового электрифицированного жилья, многоквартирных и индивидуальных жилых домов, где электроэнергия будет использоваться для отопления и горячего водоснабжения. За 11 месяцев 2020 года введено в эксплуатацию более 30 тыс. кв.м такого жилья.

Второе направление - перевод многоквартирного жилищного фонда на использование электрической энергии. «Уже сформирован перечень таких многоквартирных домов, согласована с гражданами возможность перевода на использование электрической энергии на цели отопления. В течение следующей пятилетки эта задача также будет реализована», - отметил Виктор Каранкевич.

Третье направление - перевод существующего индивидуального жилья на использование электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения. Эта работа рассматривается прежде всего как альтернатива газификации. В первую очередь она будет организована в сельских населенных пунктах. Все условия для ее эффективной реализации созданы, отметили в пресс-службе Минэнерго. Утверждены стимулирующие тарифы для населения, указом от 14 апреля 2020 года №127 определен механизм возмещения расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда.



Источник информации: https://www.belta.by
Размещено: 22.12.2020
Просмотров: 95